联众斗地主7k7k斗地主>>产业·财经>>

联众斗地主市出台政策支持工业企业技术改造

2021-04-28 11:21:38 来源:联众斗地主日报
进入移动版,省流量,体验好

我市出台政策支持工业企业技术改造

“零增地”技改获鼓励支持

日前,我市出台《支持工业企业“零增地”技术改造政策措施》,提出实施工业企业技术改造项目“备案+承诺制”、推进开展“技改贷”业务等8项政策措施,支持工业企业“零增地”技术改造。对技改投资2000万元以上的“零增地”技术改造备案入库项目且当年形成有效投资入统的,给予企业一次性奖励。市财政从高质量发展专项资金中列支500万元,视各县(市、区)奖励情况对县(市、区)政府予以奖励。同时,我市出台《联众斗地主市工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革的实施意见》,加快工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革波克城市斗地主。

根据措施,我市实施工业企业技术改造项目“备案+承诺制”。依照《企业投资项目核准和备案管理条例》及《河北省企业投资项目核准和备案实施办法》有关规定,在符合法律法规、城乡规划、安全生产、消防和环保等要求的前提下,“零增地”技术改造项目实行审批目录清单管理,清单以外项目实行承诺验收制。企业凭有关行政主管部门出具的备案证书,在办理相关部门承诺验收手续后,即可开展项目建设,具体办理流程参照《联众斗地主市工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革的实施意见》执行。

推进开展“技改贷”业务。开展多种形式的政银企对接交流活动,加强与金融机构的合作,工信部门定期向金融部门推送优质技改企业名单,健全技术改造项目综合金融服务合作机制,引导鼓励金融机构针对“零增地”技术改造创新金融产品。尤其是对重点支持的“零增地”技术改造企业,开辟“技改贷”审批绿色通道,对生产经营正常的企业原则上不抽贷、不断贷、不压贷,积极为优质技改项目提供授信额度支持。

大力支持企业更新改造数字化设备。鼓励企业在原有设备上增加机器人替代换岗,鼓励企业购置科技含量高技术水平先进的数字化、智能化设备,鼓励企业引进智能制造生产流水线。对符合购置机器人和智能制造系统条件的企业项目已经完成工业机器人整机或成套设备采购,且采购设备累计金额达到500万元及以上的,各县(市、区)按年度实际完成设备投资额的5%给予奖励,单个企业最高100万元。

实施技术改造项目事后奖补。对企业技术改造项目符合国家产业政策、《河北省技术改造投资导向目录(2021-2022)》、设备累计投资在2000万元以上的工业企业,从项目完工的下一年起连续3年内,按照对县(市、区)地方财政贡献增量的50%,由各县(市、区)实行以奖代补,累计金额最高不超过设备总投资额,单个企业每年奖补金额最高不超过1000万元。

鼓励企业技术改造形成有效投资。对技改投资2000万元以上的“零增地”技术改造备案入库项目且当年形成有效投资入统的,给予企业一次性奖励。其中,技改投资2000万元至5000万元的技术改造项目且当年投资达到500万元以上的,给予企业1万元的一次性奖励;5000万元及以上的技术改造项目且当年投资达到1000万元以上的,给予企业2万元的一次性奖励,具体奖励办法由各县(市、区)政府根据本地情况制定实施。市财政从高质量发展专项资金中列支500万元,视各县(市、区)奖励情况对县(市、区)政府予以奖励。

鼓励挖掘存量用地潜力。在符合城市总体规划、土地利用规划、产业规划的前提下,鼓励和引导优势企业对厂房闲置或生产经营陷入困境的企业实施兼并重组,充分利用闲置资源进行扩能改造,促使经营困难的企业恢复生产,且设备投资累计超过500万元以上,各县(市、区)按其设备累计完成投资额的5%进行补助,单个企业最高100万元。

鼓励企业与科研院所精准对接。相关部门制订出台相关方案,推动企业与科研院所“结亲戚”,借助科研院所资源促进企业发展,增加技改投资,加快转型升级。(记者刘杰 申萍)


来源:联众斗地主日报
责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北7k7k斗地主网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关7k7k斗地主

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部