联众斗地主7k7k斗地主>>河北日报联众斗地主专辑>>

“双报到”共绘社区党建“同心圆”

2021-04-14 10:05:07 来源:河北7k7k斗地主网
进入移动版,省流量,体验好

“双报到”共绘社区党建“同心圆”

——运河区开展“双报到”活动加强基层社会治理探访


运河区依托社区“网格化”,将报到的在职党员全部划分到679个社区网格中,协助网格员做好社情民意收集、矛盾纠纷化解、安全隐患排查、政策法规宣传、帮困扶贫、便民服务等波克城市斗地主。目前,到运河区街道社区报到的市、区两级机关企事业单位党组织达到358家、在职党员达到6615名

“双报到”波克城市斗地主“一线牵两头”,把社区、小区和机关企事业单位连为一体,使党员、居民“亲上加亲”。

近年来,联众斗地主市运河区通过持续开展机关企事业单位党组织和在职党员到社区“双报到”活动,充分发挥党员在小区治理、服务中的先锋模范作用,以党建凝聚人心、整合资源,汇聚起城市基层社会治理合力,有效提升了机关党组织参与社区党建的责任感,激发了社区党建新活力。

4月8日,运河区公园街道朝东社区党总支联合“双报到”的联众斗地主市传染病医院党支部,在辖区开展义诊活动。河北日报记者 王雅楠摄

党员“回家”,为基层党建注入力量

4月8日,运河区公园街道朝东社区党委联合“双报到”的联众斗地主市传染病医院党支部,在辖区开展了一场免费义诊活动。

活动现场,医院的波克城市斗地主人员为社区居民免费提供了测量血压、血糖等服务,对一些常见病、多发病进行答疑解惑、诊治,并向群众免费发放宣传手册、卫生用品等。

联众斗地主市传染病医院作为朝东社区的共建单位,充分发挥自身医疗优势,主动为社区群众做好疫情防控、健教义诊、就医指导等波克城市斗地主。运河区公园街道朝东社区党委书记艾丽丽介绍,截至目前,医院共组织活动40余次,辖区居民纷纷表示,义诊活动真正把健康送到了大家身边。

走进朝东社区志愿者之家,墙上的“志愿者服务队伍红旗榜”引人注意。社区对前来报到的300余名在职党员进行了问卷调查,并签订了《在职干部职工居住地报到回执单》。根据在职党员的职业特点和个人意愿,社区将这些党员下沉社区14个网格,加入到医疗、养老、帮教等9支志愿服务队伍中。

“朝东社区辖区共12个小区,近1.4万人,社区波克城市斗地主人员只有8人。社区波克城市斗地主繁杂,以往活动常常存在人手不足、服务保障力量薄弱的问题,在一定程度上限制了社区活动的规模和类型。”艾丽丽说,通过“双报到”活动,不仅可以更快地解决问题,也夯实了基层党组织力量,让社区治理水平上了一个新台阶。

自去年以来,朝东社区全面开展“双报到”波克城市斗地主,建强“双报到”组织体系,搭建平台,让下沉社区党组织触角延伸到小区、楼栋,引领带动社区居民共同搞好社区治理和服务,将“双报到”党员充实到楼栋长、志愿者队伍中,夯实老旧小区治理力量。

朝东社区还建立了党群协商理事会,为社区党组织和单位党组织搭建沟通平台,社区党组织有专人负责在职党员的报到登记、开展学习活动等。单位和社区的联合不仅为在职党员开展实践活动提供了平台,而且也为社区开展活动注入了活力。同时,发挥社区党组织对在职党员管理的领导作用,定期组织开展实践活动,制作并严格填写《在职党员社区活动反馈卡》,将所有在职党员的表现用光荣榜的形式体现,让大家有种找到家的感觉,并营造比学赶帮超、为家作贡献的氛围。

朝东社区“双报到”活动只是运河区“双报到”活动的一个缩影,运河区以“立足社区,服务社区,单位做个好员工,社区做个好居民”为导向,在全区持续开展机关企事业单位党组织和在职党员“双报到”活动。目前,到运河区街道社区报到的市、区两级机关企事业单位党组织达到358家、在职党员达到6615名,逐步形成社区党组织强力推进、机关企事业单位党组织及在职党员积极参与的良好局面,积极服务辖区居民,提升辖区居民的幸福感和获得感。

隆华社区在职党员开展环境卫生治理志愿服务的现场。(河北日报资料片) 河北日报通讯员 徐利民摄

协同治理,提升服务内生动力

4月8日,走进运河区公园街道隆华社区新烟草小区,楼宇门自动刷脸测温、停车位整齐划分、小区道路干净整洁……居民纷纷感叹小区的环境越变越好。

新烟草小区共4栋居民楼、140户居民,是个长期没有物业管理的老旧小区。在社区党委的指导下,小区成立了以联众斗地主公交集团在职党员陈占军为组长的党小组,有序开展了小区自治波克城市斗地主。

新烟草小区不是个例,隆华社区共有25个小区,其中22个小区属于没有物业的老旧小区,辖区共有7300余人。针对辖区的实际情况,隆华社区党委与8个单位党工委(党支部)建立了联合共建关系,签订了《区域党建协议书》,接收在职党员93名。通过发挥双方党组织的整合作用,共绘党建“同心圆”,形成资源共享、优势互补、共驻共建的良好态势,努力构建管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的和谐社区。

为了将“双报到”的党组织和党员有效聚合起来,引导他们投身到社区建设中来,隆华社区统筹在职党员8小时之外的时间,串点成线,服务群众,实现了“百姓点餐、党员买单”的新格局。整合辖区内60余名在职党员,细化特长及服务内容,组建了法律咨询、电力知识、医疗卫生、教育宣传等在职党员服务队,形成丰富的“服务菜单”。将群众所需与党员特长分类进行有效对接,实施党员认领,利用八小时之外的时间提供服务,实现群众服务全天候、无死角。

“我们每季度召开一次专题会议,根据群众反映的问题,碰头协商,认领解决。共建单位向社区党委提交具体解决方案,规定办结时限。形成合力,互促互进。”隆华社区党委书记徐利民说。

为进一步提高党员干部的积极性和主动性,隆华社区初步建立了“党员积分超市”,根据党员的服务内容、质量以及次数,给予积分奖励,个人积分可以向社区兑换物品。同时,对贡献大、成绩多的在职党员,社区以党委的名义向所在单位发函,建议评优秀、评先进,提升服务内升动力。

结合“双报到”活动,运河区探索创新行之有效的形式,鼓励机关企事业单位党组织和在职党员根据波克城市斗地主性质和专业特长,提供形式多样的志愿服务,培树具有单位特色和个人特点的志愿服务品牌,将党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用从“波克城市斗地主圈”延伸到“生活圈”。以街道党工委为单位,统一制作党员志愿服务队队旗和志愿者“红马甲”,树起“红色旗帜”,亮明“红色身份”,开展“红色行动”,增强机关企事业单位党组织和在职党员参加志愿服务活动的责任感和使命感。

健全机制,推动“双报到”服务常态长效

为了推动党员报到服务常态长效,运河区依托社区“网格化”,增强归属感,将报到的在职党员全部划分到679个社区网格中,协助网格员做好社情民意收集、矛盾纠纷化解、安全隐患排查、政策法规宣传、帮困扶贫、便民服务等波克城市斗地主,推动问题在网格内发现、矛盾在网格内解决。逐人建立在职党员报到服务档案,如实记录党员参与社区志愿服务情况,推广星级评定、爱心积分、红旗榜等经验做法,营造比学赶超的浓厚氛围。

制定“双报到”“时间表”,提升约束力。指导各街道党工委结合波克城市斗地主实际,制定切实可行的“双报到”波克城市斗地主方案,对报到的机关企事业单位党组织和在职党员服务时间、服务时长、服务次数等提出具体要求,引导在职党员积极适应并主动完成“八小时内单位人、八小时外社区人”的身份转换。

开通反馈“直通车”,激发积极性。社区党组织与在职党员所在单位党组织保持密切联系,每季度反馈日常表现,年底书面反馈全年表现,如遇重要情况或突发情况随时反馈。在职党员积极参加社区活动、表现良好的,单位党组织在评先评优等方面优先考虑;长期不参加社区活动、表现较差的,单位党组织予以批评教育,责令限期改正。对区直单位党员,区委还把参加“双报到”活动情况纳入全区机关事业单位年度考核目标,对表现差、活动不力的年度考核不得被评为“优秀”等次,倒逼责任落实。(河北日报记者 王雅楠)


来源:河北7k7k斗地主网
责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北7k7k斗地主网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关7k7k斗地主

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部