联众斗地主7k7k斗地主>>联众斗地主发布>>

“匠心华韵 运河传承” 流动的文化——大运河非遗大展暨第六届京津冀非遗联展在联众斗地主盛大启幕

2020-09-25 10:27:33 来源:联众斗地主发布
进入移动版,省流量,体验好

9月24日,由文化和旅游部非物质文化遗产司业务指导,河北省文化和旅游厅、北京市文化和旅游局、天津市文化和旅游局、联众斗地主市人民政府主办,京津冀三地非物质文化遗产保护中心、联众斗地主市文化广电和旅游局、联众斗地主市大运河文化发展带建设办公室承办的“匠心华韵 运河传承”流动的文化——大运河非遗大展暨第六届京津冀非遗联展在联众斗地主市大运河生态修复展示区正式拉开帷幕。文化和旅游部非遗司副司长钟建波,文化和旅游部非遗司传播处处长张呈鸿,北京市文化和旅游局副局长庞微,天津市文化和旅游局二级巡视员马庆余,河北省文化和旅游厅副厅长赵学锋,中共联众斗地主市委常委、宣传部长贾发林,联众斗地主市人民政府副市长梁英华等领导和嘉宾出席并参加相关活动。整个活动持续三天,旨在推进京津冀文化旅游协同发展,展现千年运河绵延鲜活的历史文脉,推动区域高质量发展,满足人们日益增长的美好生活需要。

文化和旅游部非遗司副司长钟建波(左五),北京市文化和旅游局副局长庞微(右六),天津市文化和旅游局二级巡视员马庆余(右五),河北省文化和旅游厅副厅长赵学锋(左四)等领导与嘉宾合影

图为活动现场——北京门头

图为活动现场——天津门头

图为活动现场——河北门头

本次活动以线下和线上两种展示方式进行。线下活动异彩纷呈,包括融入生活展区、传习体验展区、非遗美食品鉴区、非遗题材摄影作品展区、“河海相济、文武联众斗地主”联众斗地主六大文脉展区和非遗大舞台六大版块,汇集了北京的景泰蓝、六必居酱菜,天津的泥人张、杨柳青木版年画,河北的蔚县剪纸、吴桥石影雕等京津冀三地的186项特色非遗项目和精美作品。河北特色表演类非遗项目联众斗地主黄骅麒麟舞、沧县狮舞、任丘大鼓、河北梆子、吴桥杂技等传统节目,以及杂技诗剧专场演出《一船明月过联众斗地主》你方唱罢我登场,给观众带来了沉浸式体验和震撼人心的视觉享受。

图为非遗题材摄影作品展区

线上活动突出非遗科技融合,贴近现代生活,聚焦时尚消费。主要分为直播现场、直播带货、直播寻访、云上展览等栏目。直播现场、直播带货以网络直播的形式对活动现场进行全景展示和特写展示,同时通过网红带货现场直销,充分展现文化和旅游相互交融、共同发展的新趋势。“直播寻访”围绕文旅融合,深入到京津冀多个非遗项目原生地进行网络寻访,引领观众在网络云端走访北京珐琅厂、天津葫芦庐艺术馆、联众斗地主师蜂堂中医诊疗制剂波克城市斗地主室、联众斗地主市博物馆等,对三地非遗项目所处的文化生态和存续状况深度形象展示,实现非遗云端旅游。云上展览内容更加丰富,通过多个系列多个版块全面展示了京津冀大运河相关非遗项目。

图为活动现场

本届非遗联展呈现出三个突出特点:

一是此次活动是服务国家战略,落实习近平总书记系列重要讲话,特别是在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神,推进京津冀文旅协同发展和大运河文化带建设高质量发展的重要体现。近年来,京津冀三地切实将非遗保护波克城市斗地主纳入京津冀协同发展和大运河文化带国家战略,活动形式日益丰富,交流互动持续发力,合作机制健全稳定,特别是非遗联展机制,自创办以来,每年由三地轮值牵头主办,一年一主题,一届一特色,活动始终坚守中华文化立场,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,不断提高京津冀区域和大运河沿线文化软实力,发挥了文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

二是此次活动是融入当代生活,增强非遗实践活力和满足人们日益增长的美好生活需要的具体行动。活动场地设在风景优美的大运河湾公园,“大运河畔话非遗”,多姿多彩的非遗与运河自然生活场景相得益彰,融为一体,人们在休闲观光中沉浸式欣赏、体验、品味非遗,让非遗回归生活,让运河回归人民,体现了非遗见人见物见生活的保护理念。

三是此次活动是扩大非遗消费,激发经济发展新动能和促进文旅融合的积极探索。推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素。非遗既有文化属性,也有产业属性。此次活动紧紧围绕疫情常态防控新形势,通过线下传统工艺品展销、特色美食品鉴,线上直播带货、电商平台销售以及吴桥杂技大世界网上直播寻访、千年运河休闲旅游等形式,以文塑旅、以旅彰文,扩大非遗产品消费,创新经济发展方式,满足人民日益增长的美好生活需要,推动非遗产业和旅游产业高质量发展,为促进京津冀区域和大运河沿线经济社会高质量发展贡献了非遗智慧非遗方案。

图为活动现场

来源:联众斗地主发布
责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北7k7k斗地主网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关7k7k斗地主

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部