联众斗地主7k7k斗地主>>联众斗地主发布>>

联众斗地主:“政务大厅”搬到群众家门口

2020-09-08 16:16:46 来源:联众斗地主日报
进入移动版,省流量,体验好

青县上伍乡行政综合服务中心为前来办理营业执照的村民盖章

日前,我市创新政务服务体制机制,以标准化建设、规范化管理为重点,整合基层行政审批和公共服务职能,加强乡镇和街道行政综合服务机构与平台建设,下放市场准入、城乡建设、卫生健康、民生保障等84项审批服务事项和34项基本公共服务事项,提升基层政务服务能力,实行“一站式服务”“一门式办理”,191个乡镇(街道)行政综合服务中心和5922个村(社区)综合服务站实现全覆盖,构建起市县乡村四级政务服务体系,确保基层事情基层办、基层事情办得好。


青县曹寺乡行政综合服务中心为村民办理营业执照


84项审批服务事项

34项基本公共服务乡里就能办


日前,在肃宁县尚村镇行政综合服务中心行政许可综合受理服务窗口,来肃宁投资的联众斗地主市华凯集团负责人吴畏,很快就办完华安福邸住宅项目审批。华安福邸住宅项目,从提交申请到取得许可仅用了5天,审批服务的加速度,让吴畏感叹道:“没想到这么方便了,来这里投资,我们打心眼里高兴!”

吴畏之所以感触颇深,是因为以前建筑施工许可等这些审批事项,镇上是没有审批权限的,都得往县里跑,没个三五趟,证照下不来。而现在到镇行政综合服务中心就能办。在这里,2个行政许可综合受理窗口、4个公共服务类综合窗口,承担着全镇100多项公共政务服务事项。

尚村镇是我市推动政务服务向基层延伸的一个缩影。今年以来,我市在原有市县两级政务服务基础上,向乡镇(街道)和村(社区)延伸,切实畅通政务服务群众“最后一公里”。遵循“便民利企、依法下放、能放则放、应放尽放”的原则,我市强化行政综合服务中心作用,更大程度地进行授权或委托,将基层迫切需要且能够有效承接的审批服务权限,下放到乡镇(街道),让基层拥有更多的行政审批自主权,释放乡镇(街道)活力。按照《关于乡镇和街道政务服务波克城市斗地主标准化建设实施方案》,全市191个乡镇(街道)均建成了行政综合服务中心,5922个村(社区)均建成综合服务站。


任丘市会战道办事处行政综合服务中心办事大厅


在乡镇(街道)行政综合服务中心,84项审批服务事项下放到基层,其中可直接办结审批事项达到15项,包括市场准入事项里食品小摊点备案这样的行政许可,以及农村村民住宅用地审核批准、承包期内需调整承包地批准等城乡建设事项,婚育证明办理等卫生健康事项,企业用工备案、经济状况证明等民生保障;兵役登记、农村独生子女认定、临时救助申请等审核转报事项19项,个体工商户注册、变更登记等县级部门可向乡镇和街道赋权下放事项20项,县级部门向乡镇和街道延伸受理环节或进驻办理事项30项。34项基本公共服务,包括涉军服务、失业人员就业登记服务、城乡低保年检信息收集、求职登记服务等都可以在乡(街道)直接办。同时,启用行政审批局专用审批章,让群众“进一个门、盖一个章、办所有事”。


22项民生服务事项 家门口就能办


最近,河间市束城镇马房村老人张字香,因为腿脚不方便,正为办理残疾人护理补贴发愁。听说村里新建了村综合服务站,好多事儿不用出村就能办,她赶紧来到了村综合服务站。服务站的代办员热情接待张字香,手把手帮她填写相关资料。按照以往惯例,办理该项事宜需要本人或者监护人持残疾人证、身份证等相关材料到镇政府办理审核手续,但在村综合服务站,代办员把张字香办事的电子资料上传网上,相关部门通过审核后会将办理结果发短信通知张字香,她只用在家等着就可以了。“没想到在家门口就能办,真是太好了!”张字香冲着办事人员点赞。

马房村综合服务站负责人程贵杰说,联众斗地主推进政务服务“下沉”,村(社区)综合服务站虽然只承接22项基本公共服务职能,但很实用。那些围绕百姓常办事项,特别是把“老、弱、病、残、幼、军”等特殊群体办理的,涉及高龄老人生活补贴、60周岁以上农村籍退役士兵身份认定、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、城乡低保户年检等事项向村级政务服务站这一级延伸。此外,村综合服务站还积极开展代缴代办代理等便民服务,特色产品登记、法律援助、企业退休人员社会管理服务、电子商务技能培训、失业人员职业指导培训服务等民生保障、宣传咨询类事项都不出村(社区),家门口“就近办”。


河间市沙河桥村民张为录展示在镇里办理好的超市营业执照


“‘有事不会办、办事来回跑’是基层群众办事面临的‘痛点’。我市通过规范农村(社区)综合服务站建设,配备专(兼)职代办员,免费为群众代办相关事项、提供更优质服务。‘代办员’已成为群众办事的‘好帮手’。”在运河区西环办事处解放西居委会一站式服务大厅,居委会相关负责人说。


“一网通办”

让数据“跑路”代替群众“跑腿”


“俺们村离县城最远,以前办高龄老人生活补贴需要先跑5公里到镇上盖章,再跑30公里到县里。现在只要在村综合服务站提交相关材料,一个窗口就帮俺办完了,不用跑那么远的路,‘一站通办’给老百姓帮了大忙!”黄骅市吕桥镇孙正庄村80岁老人姜桐风说。据孙正庄村综合服务站负责人张宝忠介绍,村民在综合服务站提交材料,综合服务站初步审核后,通过市一体化在线审批和服务平台电子签章、电子签名后传到乡镇行政综合服务中心,乡镇经办人员复核加盖电子签章和电子签名再传到黄骅市相关部门就直接可以办理完毕,一整套流程走下来,“群众少跑腿,数据多跑路”。


黄骅市吕桥镇孙正庄村民到村综合服务站登记求职信息


随着乡镇(街道)综合改革的推进和基层政务服务站点建设,推动了政务服务向基层延伸,我市逐步实现企业和群众办事网上可办、就近能办、一次办好。“以前群众跑来服务大厅,手上拿着一堆资料,分不清在哪个窗口办理,晕头转向,更别提服务体验了。现在通过推出‘前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件’的‘一窗式’无差别全科受理模式,服务效率大大提高。”张宝忠说。

聚焦“一网通办”,就是打通不同部门的信息系统,只需操作一个办事系统,就能办成不同领域的事项,进一步提升在线政务服务水平。这是“放管服”改革的一个醒目标志,也是引导和强化各部门、各地方政务信息系统整合共享波克城市斗地主的重大应用工程。今年以来,我市大力推进“一网通办”,运用市一体化在线审批和服务平台,逐步建成覆盖市、县、乡统一的在线政务服务平台体系,更好地满足网上平台在线办理和各级政务大厅“一窗受理”业务需求,使企业和群众“指尖办”“网上办”。市行政审批局相关负责人说,今后他们将创新应用云计算、大数据、移动互联网等新技术,对政务服务办理过程和结果进行大数据分析,创新办事质量控制和服务效果评估,提高政务服务的在线化、个性化、智能化水平,让政务服务更接地气。(记者

申萍  通讯员 吴海军 何峰


来源:联众斗地主日报
责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北7k7k斗地主网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关7k7k斗地主

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部