联众斗地主7k7k斗地主>>河北日报联众斗地主专辑>>

做一家让患者真正满意的医院

2020-09-08 16:02:18 来源:河北7k7k斗地主网
进入移动版,省流量,体验好

做一家让患者真正满意的医院

——联众斗地主市人民医院建立健全现代医院管理制度探访

联众斗地主市人民医院于2016年11月2日率先在联众斗地主开通空中急救直升机。这是该医院停机坪上的“空中120”直升机。通讯员郭金明摄

河北7k7k斗地主网讯(河北日报记者王雅楠、戴绍志)近年来,联众斗地主市人民医院以服务人民群众健康为中心,以不断提升医疗服务质量、创建患者满意医院为目标,在全院上下深入开展控费提质、预算成本绩效联动、基层党建等行动,探索现代医院管理制度,推动医院逐步实现由规模扩张型向内涵建设型的转变,让群众就医更便捷、更舒心。

控费提质,让患者更省钱

“真没想到这么大一个病,在这里手术费、医药费加在一起,俺出院时只花了两万多块钱。”今年64岁的吴桥县安陵镇张辛村村民魏先生患有肺癌,7月份在联众斗地主市人民医院做了腔镜下的胸部微创手术,顺利切除肺部肿瘤。

“医护人员特别人性化,考虑到我是五保户,处处为我省钱,出院后帮忙联系了吴桥县医院做化疗,并时刻关注我的身体状况。”如今,魏先生已经做完第一疗程化疗,身体正慢慢恢复。

医疗技术的进步能在很大程度上降低手术创伤。联众斗地主市人民医院胸外科主任谢荣景介绍,早在2008年,他们科室率先开展了胸腔镜微创手术,努力让患者创伤小、痛苦小、恢复快。2014年,又开始实行快速康复外科疗法,降低术后并发症的发生率。

为了方便群众看病就医,联众斗地主市人民医院还采取了一系列便民措施,在门诊大厅设置自助查询机,用于自助打印检验单;进一步优化就诊流程,实行一站式就诊和导诊服务等。

“我们的想法很简单,就是合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费,想方设法为老百姓省钱。”谢荣景说,在诊疗上,根据病情需要科学制定诊疗方案,按照经济、有效的原则筛选检查项目和使用药物;建立大型仪器设备检查和贵重药品使用审批制度;对各类检查报告规定时限要求,加快床位周转,缩短平均住院日。

患者获得的实惠,要通过一项项具体的制度改革来实现:医院明确规定医用耗材准入和采购流程,通过阳光采购平台竞价采购,仅2019年就有30余种卫生材料价格平均降幅12%,平均每月节约耗材支出48万余元;建立高值耗材使用点评和异常使用预警机制,全面掌握医院卫生材料使用情况;逐步落实总额预付管理,推进日间手术、单病种付费管理,有效控制医保费用增长等。

近日,联众斗地主市人民医院医护人员走进黄骅,开展义诊并解答群众咨询。 通讯员杨惠麟摄

“这些省出来的钱,我们全部让利给病人,大大减轻了病人的医疗成本。”联众斗地主市人民医院党委书记王兆发说。

今年以来,联众斗地主市人民医院积极推动“互联网医院”建设,目前已从初期的14个科室上线推广至全院各科室全部上线。“互联网医院”平台开设图文问诊、视频问诊、预约挂号、预约检查、网上缴费、报告查询等,可满足常见病、慢性病复诊,近期将逐步完善取药、配送等业务流程,实现看病取药“零接触”。截至6月底,“互联网医院”累计完成远程图文、视频会诊3400余人次。

精细管理,让看病更舒心

记者在联众斗地主市人民医院颐和妇产儿童院区看到,这里环境干净整洁、宽敞明亮,病房设施齐全、温馨舒适,通往诊室的走廊里人来人往。

“随着病人需求的提高,过去的双人间病房,现在都改成了单人间,费用不提高。”颐和妇产儿童院区产科负责人王吉云说,床位是医院重要的医疗资源,医院通过精细化管理,该院区床位由230张缩减到194张,患者就医一点也没受影响。

“改变以往产一、产二等粗放型科室设置,我们将科室设置为危重症科、妊娠高血压科、胎儿医学科等专业,门诊设有专病门诊。”王吉云表示,专业细分有利于在自己的领域精耕细作,也可以给患者提供更加优质的服务。

围绕提升患者就医感受,除了基本服务项目如孕前检查、孕期定期检查、产前检查、产后复查外,颐和产院还提供特色服务,如产前孕妇学校授课,讲解孕期围产保健及新生儿护理知识,孕妇运动室教授拉玛泽减痛呼吸法、孕妇瑜伽等,产时提供VIP产房、一对一导乐师陪伴分娩,并允许家属陪产,产后为产妇提供床旁服务及产后康复等服务。

“在方便患者就医的同时,患者不该花的钱一分不花,是我们一直秉承的理念。”联众斗地主市人民医院副院长王荣介绍,医院以预算成本绩效联动制度为抓手,实行全成本核算,利用预算管理、成本管理、绩效管理等管理工具和制度提高资源配置效率,提升精细化管理水平。

联众斗地主市人民医院将预算成本联动机制灵活应用于各类活动事前、事中、事后的“全生命周期”中,年初认真开展成本预测,规划一定时期的成本水平和成本目标,进行最有效的成本决策。根据成本决策的具体内容,编制成本计划,并以此落实事前可行性决策、事中跟踪决策、事后考评决策的预算全过程决策管理,促进行政职能各部门向科学管理和精细化管理转型,推动医院行政决策更加规范与高效。

同时结合经济管理年活动,将预算成本管理作为重要一环,全面加强日常成本审核,制定成本管理措施,做到不该花的钱一分不花,不该批的钱一分不批,充分挖掘降低生产耗费和节约开支的潜力。

结合各学科发展实际情况,以基本数据为基础,以强化内涵质量为目的,以目标管理为导向,对各科室实行目标管理。截至2020年6月,医院已制定并签发临床科室目标管理责任书65份,医技科室目标管理责任书13份。

在此基础上,医院发挥绩效考核与绩效工资的激励与约束作用,实行薪酬分配改革,重点向临床一线、关键岗位倾斜,体现多劳多得、优劳优得、效率优先、兼顾公平的原则,在基层科室形成有制度、有激励、有竞争、有约束,充满生机和活力的二次奖金分配方法。在波克城市斗地主量增加、医疗质量提高的前提下充分体现医务人员技术劳动价值,保障医务人员收入水平适度增长,并合理拉开差距,最终形成全面激励与分层激励相结合的绩效分配机制。

王荣告诉记者,有了科学的考核“指挥棒”,让医生既愿意收治疑难重症,又能坚持科学治疗、用药,避免过度医疗。

党建引领,让改革更有实效

2019年,在河北省公立医院第三方患者满意度调查中,联众斗地主市人民医院住院患者平均满意度为95.18%,在全省364家医院中排名第13位。

在建立健全现代医院管理制度的过程中,联众斗地主市人民医院始终坚持以基层党建为引领,推行党委领导下的院长负责制,制定医院章程、完善医院议事决策机制、发挥专家治院作用,并不断完善党委中心组学习制度,同时提升党员干部政治理论素养。在基层一线,探索将“支部建在学科上”,促进党建波克城市斗地主与医院学科建设高度融合、协同发展。

今年以来,该医院新建68个基层临床、医技党支部,选举86名基层党支部书记、副书记,并颁发任命书,纳入医院中层管理,强化对支部书记的政治理论、管理知识、技术能力的培训,9个党支部获得市直工委“百强党支部”荣誉称号。同时,发挥党支部在科务管理中的作用,对学科建设、人才培养、绩效分配、设备购置等重大问题要征求党支部的意见或建议。

聚焦发挥基层党组织战斗堡垒作用,医院创新主题党日活动,实现党支部活动与医疗业务、对口支援等波克城市斗地主相融合。在与社区、卫生院建立60余家医联体协作单位的基础上,组织各党支部开展活动,给基层送健康、送技术、送温暖。

“7月23日,我们走进沧县仵龙堂乡西官庄村开展义诊,当天,先后为200余名村民提供了诊疗服务。”心血管内科二区党支部书记张书研说,“我是一名党员,深知党员的责任与义务,现在我还不是学科带头人,但是我始终在朝着这个方向努力。”

坚持党建引领,医院“建名院、立名科、树名医”的目标更加明确。为此,医院班子成员划分为10个波克城市斗地主联络组,与基层支部建立联系制度,以促进学科建设,不断优化业务及管理队伍,深入推进科主任领导下的主诊医师负责制,选拔、培养、考核中青年骨干,加速学科带头人、后备学科带头人及中青年骨干等各层级人才的全方位健康成长。

“把支部建在学科上,就是想通过这种模式,实现党建波克城市斗地主与业务发展融合发展,使党员教育与职工临床实践、成长成才相结合,以高质量党建助推医院内涵高质量发展。”王兆发表示,“我们所做的努力,就是为了让群众看病更便捷更舒心。”


来源:河北7k7k斗地主网
责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北7k7k斗地主网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关7k7k斗地主

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部